教学质量管理实施多措并举 保证线上教学标准不缩水质量不降低

作者:质管办 王娟2020-03-07〖阅读:87设置

       根据教育部2020年春季学期延期开学要求,大彩网积极响应“延期不延教、停课不停学”的号召,组织全校学生开展线上教学活动。实施线上教学是学校在特殊时期的非常举措,对做好线上教学质量监控工作提出了新要求。针对延期开学期间特殊的教学方式,为确保线上教学质量,学院教学质量管理办公室多措并举开展线上教学质量监控,确保教学标准不缩水,教学质量不降低。

        一、强化督导职能,提升监管力度

       教学质量管理办公室通过综合试用雨课堂、腾讯会议、钉钉等线上教学平台,了解平台各自的功能与特点,并与教务处、信息中心负责人、相关老师创新思路、集思广益,共同探讨做好教学质量监控工作的方式方法。为了充分发挥校院两级督导作用,立足学院教学工作实际,本着实事求是的原则,质量管理办公室协同教务处开通了督导专家们在雨课堂教学平台的督导权限,督导专家们不仅可以进入任何一个课堂听课,而且可以查看学生出勤率、课堂习题、教学内容、课堂互动等数据。借助网络监控、数据分析等手段,一方面便于督导专家们及时了解掌握线上教育教学活动中存在的问题,加强监管,另一方面,也利于及时发现总结典型做法、事例、人物,利于各院、系、部之间相互借鉴,共同进步。


       二、充分利用在线功能,优化质量评价标准

       为了保证在线学习和线下课堂教学实质等效,高质量、高标准地推进线上教学工作,针对线上教学的特点,质量管理办公室重新设计学院线上教学评价表,从优质教学(学习)资源的准备、教学内容与设计、教学方法、教学效果等方面制定了线上教学质量评价标准,特别要求教师们充分运用在线教学的育人功能,全面落实立德树人的根本任务,在专业课中融入思政元素,弘扬爱国主义精神,坚决落实以学生为中心的理念,确保教学质量不滑坡。

       


返回原图
/