济光师生同上一堂疫情防控思政大课,共话新时代大学生的时代责任

作者:思政部 张静2020-03-11〖阅读:13设置

        为响应教育部社科司进一步发挥高校思想政治理论课在支持防疫斗争中的强大力量,引导学生深刻认识抗疫过程中党的领导和中国特色社会主义制度优势的号召,大彩网于3月9日14:30组织了5577名师生通过网络收看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的直播。      

        学校党委高度重视这次直播活动,在接到“在线防疫思政大课”通知后,组织相关部门迅速确定了本次“疫情防控思政课”的工作方案,将本次“思政大课”列入疫情防控期间思政课教学的管理安排,并将相关文件、上级精神以及各项安排下达到各学院,通知全体学生做好直播端下载准备,通过咪咕视频、微博直播、虎牙直播等平台参与教学。要求按时上课、作好学习记录,在思想上、组织上、技术保障上为全校师生观看学习“疫情防控思政课”做好充分准备。 为避免形式化的学习,根据实施方案由思政教师和辅导员分别对各年级学生进行指导和管理。思政教师全程参与,实时引导,调动学生以积极姿态参与学习,启发学生深入思考疫情防控中的社会问题,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。



        借“在线防疫思政大课”的契机,进一步发挥思政课立德树人的关键作用,引领思政部教师进一步深化本学期所教授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的内容,引导学生感悟党的领导的先进性和中国特色社会主义制度的优越性,培养学生自觉传承和弘扬爱国主义精神,为增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信起到了积极的促进作用。除了3月9日下午的集中学习,3月10日上午,学院将六个院系打造成六个讨论分会场,每个分会场根据各院系的组织,共安排了15场次的研讨,通过思政教师进驻腾讯会议的模式组织开展了大讨论,讨论覆盖全校学生,取得良好的预期效果,为广大师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为打赢疫情防控攻坚战汇聚了济光能量。讨论过程当中,济光师生热情高涨、状态满满,大家就“防疫思政大课“的相关内容展开了深入讨论,有的老师针对这次疫情借鉴并制作了相应课件,更是提升了讨论教学的效果,收获颇丰。

         思政部教师张静在课后分享课程心得时说:本次战疫思政课犹如给全国大学生注入一针强心剂,我们不一定每个人都能去一线奉献自己,但是,做好自己目前的事——学习,正是我校大学生的首要任务。疫情当前虽不能正常开课,但我看到同学们在家里认真学习,网络课程签到率也非常高,这也恰恰是学生们为抗议防疫工作做出的贡献,展现了当代年轻人的担当和责任。我们坚信在党的带领下,中国人民一定能够渡过难关,取得这场战“疫”的最终胜利,待到春暖花开时,中华大地尽是春!思政部张贝贝老师表示,通过这次参与主持防疫思政大课堂的学生观看心得交流分享会,聆听了济光学院青年学子对于爱国与责任担当、对于中国精神的理解,同学们既有感性的感触,更有理性的思考。在交流中听到很多同学参与到了基层防控疫情的志愿工作中,同学们也都表示了日后一旦国家有需要,随时为国家做更多的奉献的决心。在他们身上,我看到了看似被社会标签化的90、00后青年们身上真实而又感人的精神,同学们提到了人类命运共同体的见解,这彰显了他们宽广的国际视野与情怀。作为一名思政教师被同学们的用心感悟和思索深深感动,我看到了济光学子的光明未来,更从他们身上看到了祖国发展充满无限的希望!


        “思政大课”直播在学生中反响热烈,他们认真记录学习笔记,积极在线发表讨论,共论新时代大学生的青春担当、时代责任。19级工程造价2班梁馨月认为,此次思政课令我感触最深的是当代青年人的责任与担当,正如冯教授所说中华民族生生不息的精神密码即是“国家兴亡,匹夫有责”的责任,传承“苟利国家,生死以之”的精神。我被此言论深深感动,也向抗战在一线的工作人员致敬!19级建筑智能化技术1班黄李懿认为,本次的直播让我受益匪浅,在灾难面前我们同呼吸共命运,只要万众一心,就没有翻不过的山;只要众志成城,就没有过不去的坎。火总是在暗夜时分格外闪亮,中华民族团结奋斗的精神也在艰难时刻倍加珍贵。19级广告3 朱佳宝认为,在疫情期间我们应该首先保证自己和家人的身心健康,再考虑怎样用自己的所学来帮助这次疫情。疫情的好转归功于那些无私奉献,默默付出的医疗人员和本次志愿参与献出力量的所有人,正因为有了他们我们才能有效控制住疫情,谢谢你们!我为我能在这个温暖的大家庭中成长而感动无比骄傲,此生不悔入华夏!中国加油!19级邮轮专业陈泽琪认为,面对来势汹汹的未知疫情,国家采取了一系列措施,展现了党决策的正确性和人民群众高效的执行力。80多岁高龄的钟南山院士抱着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的决心与魄力,毅然决然地领导抗疫小组奔赴武汉抗疫最前线,取得了诸多对抗击疫情有重大利好的研究成果,体现了我国在医学领域的硬实力。火神山、雷神山等临时抗疫医院在几天内从无到有,向世人展示了我国令人震惊的“中国速度”。——

        通过收看直播,再次提升了师生们的爱国情怀,更加坚定拥护以习近平为核心的党中央领导,更为深入体会到中国特色社会主义社会制度下中国人民团结奋进的强大凝聚力。此次直播观看活动将思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,师生将自觉将爱国情、强国志、报国行融入到疫情防控工作中,在未来更长的人生大考中,用责任和担当交出一份合格的答卷。


返回原图
/