各院系召开线上主题班会,加强在线教学阶段学风建设

作者:学生处2020-03-12〖阅读:13设置

        根据《大彩网在线教学阶段学生管理工作方案》要求,为保证学院在线教学工作有序开展,确保学生管理工作和学生学习不中断,3月2日至3月8日,在学生处的统一部署下,各院系以班级为单位,利用各类网络平台,聚焦在线教学工作,由辅导员牵头、班委带头,各院系组织全体学生召开了主题班会。

        各院系辅导员为保证班会课效果,会前进行了充分的准备,提前列出会议提纲及要点,一方面围绕要点将在线教学前期相关准备工作及时告知学生,督促学生在做好防疫相关工作同时按要求参加在线课程学习,并向全体学生和家长发放《在线教学告知书》;另一方面,针对自身班级情况拓展班会内容,如2017级毕业生实习就业工作、2018级四六级报名情况等。会上,辅导员与学生充分沟通,研究制定了各具特点并行之有效的工作方法。

        艺术设计系辅导员通过前期各方努力,同步召开了家长会,收到学生和家长的良好反馈;建工系部分班级实行班委负责制,每位班委承担一门课程,在课程开课前20分钟,群里提醒同学登陆雨课堂,保证课程学习参与率;机电系辅导员与学生分享疫情中的感人事件和身边凡人的善举,及时开展感恩教育。护理学院充分发挥学生骨干力量组织召开班会课并以班级为单位反馈情况,并通过班会课将在线教学前期相关准备工作及时告知学生,督促学生在做好防疫相关工作同时根据课表积极调整作息时间按要求参加在线课程学习。建筑系辅导员在班会中向同学们简要介绍了疫情目前的形势,提醒大家不要放松警惕,尽量减少外出,做好防护工作;提醒大家按照上课时间按时出勤;对于17级毕业班的学生,再次向同学们强调了要按照教委和学校的要求暂停实习,对于因疫情导致的岗位流失的同学提供招聘信息和就业指导,对有岗位等待复工的同学也给出了与公司交流的指导意见。经管系全体辅导员以疫情防控为出发点,紧紧围绕六部分要求同学们正确认识、理性对待疫情,加强大局意识、关爱自己,敢于担当、勇于作为,合理规划时间、做好上网课的准备,并加强了在线教学期间学生实践实习情况排摸、就业指导服务工作,下达了毕业前同学们近阶段相关事宜与注意事项。

        在线教学正式启动后,全院辅导员以助课教师身份加入雨课堂平台与任课教师共享平台管理数据,及时了解学生的考勤和学习情况,重点关注学习困难学生,做好学生在线教学阶段的思想教育及情况统计工作,并协助任课教师开展相关教育管理工作。本次以班会课为载体,辅导员能够适时引导学生正确对待疫情防控期间的各项工作,及时了解学生思想动态,促进学生相互交流,为顺利开展在线教学保驾护航。







返回原图
/