济光学院党委召开网络视频会议学习习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神

作者:党办 2020-03-12〖阅读:23设置

        3月9日,学院党委召开网络视频会议,组织全体党委委员认真学习了2月23日习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话内容以及3月4日习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上的讲话精神,在充分领会中央精神的基础上,结合学校工作展开热烈讨论。

        胡展飞副院长围绕习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上讲话中所指出的“加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,完善相关举措,巩固和拓展这一来之不易的良好势头”以及“对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低”的指示,并结合学院实际认识到,学院疫情防控期间的各项工作,不论是加强就业举措、开展在线教育、学前教育专业建设及师资招聘,都要按照总书记指出的“抓紧抓实抓细,坚持实事求是从实际出发”;同时要注重对各项工作的及时总结和完善,做好记录和台账,形成有效的规章制度。

        院长李永盛谈到,习总书记2月23日、3月4日的重要讲话是中央对疫情防控工作总体的战略和部署,讲话中对学生就业、线上教学工作的肯定,使我们进一步增强了信心。他认为,目前学院工作要注重两方面内容:一是各项工作听从中央、上海市委市政府和市教卫工作党委市教委要求,继续严阵以待,保持校园封闭式管理,为日后开学奠定基础和条件;二是紧抓学生工作不放松,线上授课是目前疫情防控期间保证教学活动的重要方式,要继续关注学生在线学习状况,加强紧密联系,及时为困难学生解决问题;做好实习就业学生情况排摸工作,广泛听取院系意见,根据院系不同特点和任务采取“一系一策”方案,深入把握实际、逐步开展。

        党委副书记刘丽谈到,习总书记2月23日、3月4日的重要讲话全面总结了疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,明确提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务、重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们做好下阶段各项工作增强了信心、指明了几点方向:一是要增强忧患意识,越是关键时刻,越要严防死守,不获全胜决不轻言成功;二是狠抓防控工作落实,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务加强落实;三是提高工作本领,坚持统筹“两手”,一手抓疫情防控,一手抓教育教学等日常工作,做到“两手抓、两手硬”。

        姜富明书记指出,疫情发生以来,习总书记每次重要讲话都极具思想性、指导性和针对性。习总书记2月23日、3月4日的重要讲话精神对学校而言就是要在严格做好疫情防控工作的同时,学校要做好停课不停学、停课不停教。学院认真落实总书记系列重要讲话精神,一是周密部署疫情防控工作,将其作为当前最重要的工作任务来抓,把师生员工的身体健康放在第一位;党政班子要从政治高度认识疫情防控的重要性,做到守土有责、守土担责、守土尽责,带领各个部门和院系守好“责任田”。二是不忘师者初心,认真开展在线教学工作,持续思考各项预案措施,以充分有序应对复学后的各项工作;同时要密切关注在线教育开展后的教学效果和教学质量,注重学生应对在线教学方式的自我调节和心理健康,展现师生同舟共济、战胜疫情的坚定信心。三是充分做好返校前的各项预案,时刻关注中央、教育部、上海市教卫工作党委市教委对学校相关要求,随着疫情变化情况及时调整方案。在非常时期,我们党员、干部要共同担起非常之责,关键时刻尽到关键之力。

        与会党委委员紧扣学习内容围绕自身岗位和工作谈体会,认为作为党员要切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央的决策部署上来,增强对抗击新冠肺炎疫情的必胜信心和责任之心,充分发挥党员干部的模范带头作用,主动担当,尽职尽责。

        近日,学院各党总支、基层党支部也纷纷召开线上组织生活会,学习习近平总书记有关疫情防控工作的系列讲话精神,同时结合当前学院部门和院系的中心工作展开,将总书记讲话精神与疫情防控、促进就业、招生宣传工作、线上教学等工作结合展开研讨。党员们表示要继续深入贯彻学习习总书记系列讲话精神,防控疫情不松懈,防控标准不降低,继续抓紧抓实,坚定信心,科学防治;要以党建工作促进中心工作的开展,提高政治站位,全体党员群策群力,积极开展教学工作,保证系部党建工作、教学工作等高效、有序开展。


返回原图
/