济光各院系贯彻落实“一系一策”制定特色教学方案 应对在线教学新模式

作者:院办 杜宇2020-03-12〖阅读:34设置

        在疫情防控的特殊时期,学院在线教学工作是学院为提高教育质量、满足教学需求实施的重要举措,运用信息网络技术开启线上教学,如何保障确保在线教育教学质量对各院系、各部门而言是一次“考验”。按照“停课不停教、停课不停学”的部署和要求,学院落实“一系一策”制定具体方案,鼓励强化责任意识,各二级院系部按照专业特点制定在线课程教学实施细则,支持院系、专业组成团队,集思广益、群策群力,形成具有特色、与之适应的的教学方案,主动适应在线教学新模式。

        建筑系积极部署安排,多次深入调研与广泛研讨,以课程教学为抓手,建立起“班级—课程”管理机制,落实每班每门课程均建立起管理群,班主任入群协助管理。同时建立 7 个在线教学专项工作小组,包括师德师风管理组、教学课程负责人、教学教务协调组、教学技术支持群、教学质量管理组、教学质量管理学生联络员组、教学学生日常管理组,分工明确、责任到人。根据建筑系专业特性,理实一体、实践型课程教学可根据在线教学条件,注重教学内容的调整与教学方法的创新,将理论教学与技能训练结合,充实教学内容,确保教学效果。

        经管系贯彻落实学院教学质量保证体系精神,提升在线教学效果、满足课程教学需求、促进学生学习动力、提升教师在线教学水平、摸索创新在线教学方式、加强在线教学质量管理,以专业为单位组建在线教学创新团队,提倡专业与专业群结合,共享师资、共享教学资源,保证在线教学质量,创新在线教学方法,研讨改进在线教学方案,教学团队相互促进,提高在线教学能力。以各专业主任为团队负责人,负责组织教学团队掌握在线教学平台的使用、审核在线课程授课计划、监督在线教学质量、组织在线教学研讨;各专业教师为团队成员,严格遵守学校和系部相关在线教学的规定,保证在线教学质量。

        建工系为保障疫情期间师生教学顺利实施,建立了职责清晰的管理框架,以系主任对系部教学实施进行总体负责、提前规划与协同管理,加强前期教学准备,密切过程管理,及时解决和汇报系部问题,党支部书记发挥党支部的战斗堡垒作用,加强在线授课前对教师的思想政治,副系主任负责系部的教学实施和落实,教学督导负责教学质量、规范性等管理。由于担心在线课堂因网络拥堵无法实施课程,建工系制定了全面的网络应急预案,每位老师在在线教育开始之前即提交使用的方案对策,报备学校教务处。当有些课程教学(如软件操作课程)确需要分享教师屏幕给学生端的,也可在所备案在线教学平台转换,并注意保留所有相关教学记录。

        机电系由专业主任牵头,推进各专业建立在线教育创新团队,充分发挥团队协作精神,共同提高教学水平。加强专业主任、任课教师、教学秘书、辅导员的统一协调,做好在线教学保障工作。专业主任协调每位任课老师,制定本专业在线教学试运行课表和学期1-9周课程表,指导和帮助任课老师解决问题;各任课教师积极思考,采用课前、课中、课后三段式备课,注重培养学生的自主学习能力;教学秘书负责巡查各科是否按课表线上开课,做好各专业线上教学问题汇总并及时反馈;辅导员将教学安排通知到每位学生,协助任课教师与学生建立学习交流群,坚持疫情期间零报告制度,做好学生思想引领、心理辅导等工作。

        艺术设计系根据专业特色和教学特点,将设计课与美术课等的教学方式和内容进行了调整和设计,依据主题展开系列的知识模块教学,在这个过程中团队中的各位老师根据各自的强项分阶段主导教学,一要向学生提出问题和解决问题的路径,是谈方法论而不仅是从技法操作和其他细枝末节等角度展开;二要形成团队,最好是跨学科的团队,在这个前提下形成特色,在实践中形成强有力的战斗合作团队。

        护理学院为确保疫情防控期间护理学院教学工作机制有效畅通,要求教师教学环节安排合理,流程设计科学。备好课,教好学,处理好教与学的关系,使学生做到“听懂、领会、理解、消化”。课前要求授课教师应为学生提供课件、辅导学习材料等预习资料,内容简洁、精短,提高学生的学习主动性和有效性,提出明确的学习任务,及时了解学生学习状态等;课中根据课表时间安排按时组织线上教学,授课教师合理组织教学环节和内容,通过网络教学平台的签到和统计功能,合理使用课堂随机点名,保障在线教学课堂纪律,对缺少学习记录的学生及时进行督促提醒;课后授课教师通过布置作业、讨论、习题、阶段性测试等方式对学生的学习效果进行巩固和检验,及时检查学生学习成效,树立线上教学责任意识和大局意识。

         基础部、思政部在线上教学期间坚持结合实际和线上教学的自身特点,以“主要内容不变、形式多样、方式灵活、强调效果、保证质量”为原则,灵活安排自主学习、研讨交流、课后作业的时间。要求任课教师加强对在线课程管理,采取有效措施进行质量监控,开展督学促学工作,定期检查学习任务完成情况,对出现问题及时调整改进,力争线上教学与线下课堂教学质量实质等效。同时突出以学生自学和以学习成效为导向的教学理念,强化学生自主学习意识,突出学生学习成效导向。

        落实“一系一策”方案的目的就是更好的满足学生学习需求,在防疫战的关键时刻制订出科学有效的政策,使得学生尽快适应线上学习的新模式,坚定学习信念。相信在学校和全体师生的共同努力下,济光在线教学工作将优质、有序开展,在师生返校后实现平稳过渡。


返回原图
/