科学决策部署 制度方案保障 大彩网在线教学稳步推进

作者:教务处2020-03-18〖阅读:18设置

        疫情防控以来,大彩网认真贯彻教育部、上海市教委有关“停课不停教、停课不停学”要求,在教学方案上做出及时调整,通过在线平台建设、教学资源准备、教学质量保障等方面规范线上教育教学组织行为。

        自3月9日李永盛院长的在线教学第一课正式开启了大彩网的在线教学,经过一周多的运行,全院累计开课826门次,参与在线学习学生34759人次,每日在线活跃师生近4100名,共产生教学活动1806个,教师发送公告241个,师生习题互动76415人次、发送弹幕累计123401条,专兼职教师一起带领学生畅游于“空中课堂”,学习知识和技能。各院系部反映在线教学完成情况顺利,整体教学效果良好。

  

       科学部署,制度先行

       学院于2月25日、29日和3月3日分别召开教学工作视频会议,李永盛院长、姜富明书记、胡展飞副院长与各院系、职能部门负责人围绕学院在疫情防控期间在线教学筹备、计划落实、在线系统、教师备课、教学方案调整、教学督导方式、应急预案准备、教学质量保证等方面工作多次研讨,商议工作方案。为保障各项工作按章实施、有序开展,学院制定并发布了《大彩网关于2019~2020学年春季学期在线教学的通知》《大彩网在线课程(资源)审核规定及相关工作要求(试行)》《大彩网在线教学质量监控工作方案》《大彩网在线教学阶段学生管理工作方案》等相关文件,坚持以正确的政治方向引导在线教学,师生共同维护在线教学环境稳定健康。


       充分研判,精细管理

       经过专题研讨,最终确定学院引入“学堂在线—雨课堂”第三方平台,辅以腾讯会议、腾讯课堂、钉钉等其它平台开展在线教学;本学期课程由328门暂时调整为207门线上开课(其余课程待师生返校后现场授课),通过举行全院范围内的教学压力测试,明确建立系主任负责制;对机动课堂设置、教学与质量监控、错时错峰教学、成绩评定方式、专业创新团队建设等相关工作进行了部署。


       过程控制,提升质量

       教务处、信息中心等部门协同配合搭建平台、同步数据;督导部门做好师生开展在线教与学的逐一排摸,以此掌握每一位教师、每一位学生的实际情况;质管办从优质教学(学习)资源的准备、教学内容与设计、教学方法、教学效果等方面制定了线上教学质量评价标准;学生处及时关注学生学习动态,加强课程跟踪和问题疏导;各二级院、系、部积极落实“一系一策”,按照专业特点制定在线课程教学实施细则、教学方案,主动适应在线教学新模式。




返回原图
/