建筑系凝心聚力,抓牢抓实线上教学工作

作者:建筑系2020-03-19〖阅读:13设置

        面对新型冠状病毒肺炎疫情,建筑系全体教职员工高度重视,全面落实党中央以及教育主管部门有关“停课不停学、停课不停教”的要求,坚持贯彻本学期在线教学系主任责任制,团结协作,凝心聚力,在学院领导的正确指导下努力做好做实在线教学工作,切实推进教学改革与创新,保障人才培养质量。

        深入研讨与学习,汇聚集体智慧

        面对特殊时期新的挑战,建筑系组织大家进行深入研讨与学习,汇聚集体智慧,结合建筑系专业教学特点与实际情况,第一时间制定了《建筑系在线课程教学实施细则》(试行),对在线教学的管理机制、应急方案、教学方案设计、课程思政、质量监督等方面进行了全方位的规范,并不断优化与完善,力求从制度层面保证在线教学的顺利开展。同时,组建了建筑系在线教学师德师风管理组、教务协调群、课程负责人群、技术支持群、教学质量管理组、学生联络员组、学生日常管理组等7个在线教学运行管理小组,力求做到责任到人、措施到位。此外,建筑系组织师生认真参加雨课堂平台的使用专项培训;实施课程负责人制度,以课程负责人为核心组织专兼教师开展在线课程教学方案设计与实施;对在线学习有困难的学生进行摸排,并制定相关措施等。

        围绕中心抓党建,抓好党建促发展

        为了顺利推进线上教学,建筑系党总支已经召开两次全体党员会议,一手紧抓疫情防控,一手支持在线教学的开展。党员们深入学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话、中共中央政治局常务委员会为研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作所召开的会议内容,并进行了深入讨论如何将会议精神落实到教学工作中。坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的思路。建筑系主任岳华老师结合院系的中心工作表示,在抗击疫情的非常时期,党员们必须充分体现模范带头作用,在保障师生身体健康的前提下,守住教学阵地,停课不停学,保障人才培养质量,课程负责人组织好专兼老师的教学工作;要推进在线教学,制定实施细则和厘定课程设计构思,实现多平台共用,尽可能实现教学效果;党员教师要走在前面,以身作则,全体教师要团结协作,发挥团队精神,有问题及时沟通、共同解决。党总支书记蒲仪军对于党员教师提出了新要求,要继续发挥模范带头作用,把工作做的更加细致,付出更多的努力,坚决打赢防控疫情和推进教学工作顺利开展的攻坚战。

        各司其职,积极备战在线教学新形态

        建筑设计专业主任李书谊老师,从压力测试到后期试课,她要求学生穿正装上课,自己更是以身作则,从着装开始认真对待每一节网络课堂。她说“尊重课堂,必须要有仪式感!”网络教学与线下教学并无二致,职业精神需要每一个人从课堂做起。在家学习更需要自律,不能懒散,这也是保证教学质量的重要基础。

        建筑设计专业教师丁毅老师,负责BIM相关软件的教学工作,在1+X证书制度的教学实践中担任了非常重要的角色。她从寒假开始就积极参加各种BIM相关软件的培训课程,2月24日至3月6日,两周时间她分别给六个班级进行了12次网课测试,共计约15小时的软件网络教学课时。学生在开学前就已经初步掌握了BIM相关软件的基本使用技巧,为自我学习以及学期中的正式教学奠定了基础。而丁毅老师由于高强度的教学测试,双眼红肿,布满血丝,但她没有任何怨言,在自己的教学岗位上默默耕耘。


       专业教师宋雯珺老师,寒假之初就与设计单位的总工程师共同商讨最新的行业标准,不断调整相关课程的教学内容,在接到线上教学准备通知的第一时间,就开始对课程大纲、教学进度表进行重新梳理,化整为零,融合慕课资源重新制作相关课件,同时重新设计互动教学环节,将教学实施过程方案精确到分钟,为线上教学工作做好充分准备。试课开始后,她定期在课程教研群里组织任课教师讨论线上教学过程中的收获和疑惑,老师们在教学中遇到的问题在群里得以集中探讨,集思广益,一起出谋划策。根据学院和系里网课方案的布置,室内专业积极贯彻,强化了课程负责人制度,并要求每个专兼职老师都要学好利用好这个平台、多次调试。通过传帮带的形式,相互帮助,使得大家都适应网络教学的特点并形成自己线上教学的完整合理的方案。


       室内设计专业华耘与俞波老师、王云霞与赵玲珍老师作为搭班老师,为了联合教学和研究雨课堂的功能,多次与学生联线试课到深夜。林维航老师为了备好中国建筑史的课,与同济、浙大等多位老师联系,吸收他们的先进经验。同时又因自己的儿子目前就读于小学四年级,2月10日即开始网络授课,林老师积极向小学老师请教网络授课技术,提前认真备课。

       中捷班俞江浩老师早在春节前就与本学期教学班级建立了联系,成立了课程群,并布置了寒假预习作业,得知线上教学信息后,深化了线上教学的方案,针对设计课程线上教学的难点,根据自己国内外工作积累的成功经验,总结出双轨制设计教学,工作坊项目制,教学分流制等三项线上设计教学的要点与全系老师分享。为实践这三点在实际教学中的可行度,在济光院领导提出线上教学的预案时,紧随其后,在2020年2月10日就开始多次进行第一阶段的网上教学实践。

       教务秘书曹卉老师,在特殊的在线教学推进工作中,积极配合系主任与专业主任共同协作,不分昼夜,及时下发、推进并收集各种统计表格,认真努力、尽职尽责,为建筑系的教学工作正常开展和运转做出了自己最大的努力。由于建筑系的专业特点,理实一体与实操型课程居多,在线教学筹备中面临很多问题,系部制定一系列的相关实施细则,以及确保7个运行管理小组的正常运作。其中的教学管理协调工作,需要她细心沟通。建筑系在网络教学推进的过程中共56位专兼职教师,线上教学中经常有如时间冲突、试运行实际推进问题、备选平台信息收集等各种各样的问题需要询问,她经常周末、晚上还在为老师们解决实际中的问题,甚至在生日当天十点多还在群里为老师答疑,身体不适的时候也咬牙坚持,努力保证网络教学的正常推进。

       关怀引导,暖心守护

       为保障在线教学的顺利进行,辅导员老师们也参与了大量的工作。在前期准备阶段,辅导员对学生在线学习具备的条件进行了细致的排摸,对于在线学习有困难的学生,辅导员老师也与学生和家长进行积极沟通,想方设法保障学生在线学习的顺利开展。在线教学试运行期间,辅导员主持各班都召开了新学期的班会,提醒各位同学调整好心态和作息时间,按时参与线上教学,并要求学生不要将上课内容发送至网络。在面向任课教师方面,辅导员老师积极与任课教师沟通,创建班级课程微信群和作为协同教师参与到雨课堂的具体课程中,协助任课教师做好学生管理等相关工作。


       建筑系全体教师将以此次在线教学为教学改革与创新的契机,不仅给学生传授知识层面的营养,更希望通过此次在线教学的推行,让学生学有所获,能获得知识技能;更能获得一种力量、一种信仰!同时也希望通过此次在线教学的推行,教有所得,每位教师都能在这次实践中得到成长和历练,提升教学技能与水平,不忘初心,牢记使命!


返回原图
/