中层干部和骨干教师能力提升研修班(四):上海工艺美术职业学院党委书记、全国职教学会高职分会副会长许涛作中国特色高水平高职院校建设专题报告

作者:2020-06-05〖阅读:15设置

  6月2日下午,大彩网中层干部和骨干教师能力提升研修班第四次培训在宝山校区学生活动中心圆形会议室举行。上海工艺美术职业学院党委书记、全国职教学会高职分会副会长、上海职教协会高职分会会长许涛以《中国特色高水平高职院校建设(双高计划)探索》为主题,详细介绍了中国特色高水平高职院校建设的实施背景和重要意义,明确要建立健全以职业教育和普通教育“双轨“运行为标志,以纵向贯通、横向融通为核心,同经济社会发展和深化教育改革相适应的新时代中国特色职业教育体系,把职业教育改革发展的工作重心转到提高质量上来,实现职业教育提质培优,增值赋能。
  讲座中,许涛书记指出,准确把握“双高”计划,要通过“1个加强、4个打造、5个提升”来实现“两步走”的建设规划,从方向要明、目标要远、标准要高、步子要实四个方面整体设计“双高计划”。在整体推进方面,要强化国家顶层设计、强化地方统筹实施、强化学校主动作为,激发高质量发展的内生动力,着手综合改革和集中攻坚,找准突破口和增长点,实现重点突破和整体提升。他表示,上海工艺美术职业学院作为上海唯一一所“双高计划”建设院校,以“传承非遗、创新设计”的理念申报该项目,从双高建设的逻辑起点、路径选择、主要目标、实现路径以及预期成效等方面深入浅出地介绍了该校从顶层设计规划到项目建设实施的所做所思所想。
  此次培训使大彩网教师对于“双高计划”有了更一步地了解和认识,也为大彩网促进教育改革发展,打造复合型技术技能型人才培养高地提供了重要的指导意义。

  

返回原图
/